第五届“中国航天日”主题创意海报设计大赛征稿通知

2020-03-10  Share




活动主题

“中国航天日”主题创意海报设计


活动背景

联合国附属空间科技教育亚太区域中心从2014年11月成立,至今已经5个年头,区域中心按照“依托高校、政府支持、国际联合、企业参与(UGII)”的发展模式,紧扣联合国“空间技术和平利用造福人类”的倡议,携手10个成员国,共同为国际航天事业奉献力量。

2019年,是中国航天建设的又一里程碑,也是密集发射的一年,这一年“嫦娥四号”探测器成功着陆月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回了首张月背图,为人类首次揭开了月球背面的神秘面纱。6月5日,首次从海上发射“一箭七星”,在填补海上发射空白的同时,也让我国拥有了更为灵活、高效的发射模式。捷龙一号遥一火箭成功首飞,还开启了我国商业航天的新纪元。与此同时,北斗系统也进入了全球组网的最后阶段。11月,长征三号乙运载火箭以“一箭双星”的方式,将第50、51颗北斗卫星送上天。12月,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,这意味着我国具备发射更重的航天器,或将航天器送向更远的深空的能力。

2020年开端,中国在各个领域都有“奋斗者”和“逆行者”,在发射场的试验队里、在最危险的医疗抗疫第一线,都闪现着航天人不畏艰险、顽强拼搏的身影。让我们通过一张张艺术创意作品,共怀飞天梦、共话航天事、共抒长空志、共诉世界情。中国航天将会续写辉煌,让我们向着星辰大海再次迈进。


活动目的

为了更好地扩大“中国航天日”的影响力,弘扬航天精神,激发中外各界人士,特别是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,联合国附属空间科技教育亚太区域中心特此举办第五届“中国航天日”主题创意海报设计大赛,入选作品名单以及部分入选作品将在中心网站和微信公众号上发布。


中心微信:UN_Centre


活动时间

20203月10日至2020年4月10日


主办单位

联合国附属空间科技教育亚太区域中心

钱学森青少年航天科学院

北京市丰台区教育委员会

北京教育学院丰台分院

北京航空航天大学北航实验学校

《航空知识》杂志社

北京航空航天大学国际学院

北京航空航天大学机械工程及自动化学院工业设计系


参赛内容

参赛者需围绕以下三个主题进行多种形式的艺术创意表达,可采用绘画创作、图形创意、平面海报、摄影拼贴等多种创作技法。

主题A:以五洲同心、拼搏顽强、自强不息等精神为创意元素,所采用图形可与航天相关;

主题B:“中国航天日”纪念海报;

主题C:与航天相关内容的艺术创作,如:运载火箭、中国的“嫦娥四号”着陆器、“玉兔二号”月球车、月背图等。


参赛对象

各高校及中、小学师生、校友、航天文化爱好者个人及团体均可参赛。


投稿要求

本着公平公正以及“绿色大赛”的原则,本次大赛采用网络式投稿评选。以电子邮件为唯一投稿方式,请按要求将规范格式的参赛作品电子稿发送至投稿邮箱。每位作者可提交多件参赛作品,同一主题系列作品将按“一件作品”参赛。可以将“单位/公司”名称作为“作者”参赛。

作品格式要求如下:电子稿,竖版,横版均可。A2大小,A2=594*420mm,CMYK色彩模式,JPEG格式,表达方式不限(手绘作品可扫描后以电子文件形式参赛)。每件作品需提交分辨率300dpi、72dpi两种格式。每件作品大小不超过4M; 如有多幅参赛作品,需使用WinRAR建立(*.rar格式)作品压缩包,压缩包的文件大小不超过50M。

请单击下载参赛表格第五届“中国航天日”主题创意海报设计大赛参赛表,并严格按照参赛表中的“投稿要求”参赛。本次大赛不收取任何费用。


投稿截止日期:2020年4月10日

投稿邮箱:rcssteap@buaa.edu.cn


奖项设置

本次大赛设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,入选作品奖若干名。

奖项奖励:

一等奖:800元,颁发获奖证书。

二等奖:500元,颁发获奖证书。

三等奖:纪念品,颁发获奖证书。

入选作品奖:颁发纪念证书。


特此说明:参赛作品入选后,会挑选优秀作品,署名用于区域中心的宣传活动中,解释权在组委会。


联系方式

联系人:崔意茁

邮箱:rcssteap@buaa.edu.cn


特此说明:因参赛人数多,评奖结束后,获奖的作者会收到相关通知和证书,未获奖者将不再通知,敬请谅解!在区域中心网站上均可查到获奖名单。感谢您们一直以来的支持和参与!