中心学员参观中国科学院遥感与数字地球研究所—密云卫星接收站

2018-01-14  Share


2018年114日,中心组织20余名学员参观了中国科学院遥感与数字地球研究所的密云遥感卫星地面接收站。




在遥感地球所柳钦火老师和平嘉贺老师的引导下,学员们参观了卫星接收站和中央操控室。两位老师就研究所的卫星地面系统运行管理、数据接收、数据处理等作了详细介绍,展示了中巴卫星、高分一号卫星、高分二号卫星等接收到的图像与数据。学生们饶有兴致地观看了接收到的各类卫星的图像和数据,积极向研究所的工作人员请教有关卫星数据的接收与传输、使用的设施和配置等方面的问题,现场气氛十分活跃。学员们对研究所齐全、先进的设施赞叹不已,纷纷合影留念。










本次参观是对学员们课堂学习内容的一个延展和补充。学员们表示,本次实地参观使他们对遥感数据接收和图像处理等有了进一步的了解,对专业学习和研究有很大的帮助。






中国科学院遥感与数字地球研究所(简称遥感地球所)在中国科学院遥感应用研究所、中国科学院对地观测与数字地球科学中心基础上组建,于201297日成立,为中国科学院直属综合性科研机构。遥感地球所致力于研究遥感信息机理、对地观测与空间地球信息前沿理论,建设运行国家航天航空对地观测重大科技基础设施与天空地一体化技术体系,构建形成数字地球科学平台和全球环境与资源空间信息保障能力。为满足国家战略需求和促进学科发展做出创新性贡献,建成国际一流的综合性研究机构。