2018"感知中国航天科技文化之旅"第一站——中国科学院遥感与数字地球研究所(RADI)& 国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)

2018-03-21  Share


2017年3-5月,中心在整合现有教学实践资源的基础上,精心策划了首届感知中国航天科技文化之旅系列活动,该活动得到了工业和信息化部的大力支持。本次活动是中心创新教育培训方式的一次大胆尝试,旨在使学员近距离接触和了解中国航天建设发展成就,感知中国航天文化深厚底蕴,加强航天产业国际交流与合作、推动中国航天走向世界。该系列活动通过实践参观、学术讲座、学生论坛等形式,让学员了解空间科技前沿发展动态,加强了学员对中国航天以及中国文化的了解与认知,也增进了他们对中国技术、中国理念和中国方法的认同感,受到学员一致好评。

2018年3月,2018年“感知中国航天科技文化之旅”主题系列活动开启。作为传统课堂教学的延伸,本次活动将聚焦空间科技前沿发展动态,从课堂中来,到实践中去,通过一系列学术讲座、科技文化参观、分享交流等活动,深化学员对知识的理解,丰富课余生活,激发其敢于质疑、勤于探索、勇于创新的空天情怀。

3月21日,2018"感知中国航天科技文化之旅"开启第一站。中心学员来到了中国科学院遥感与数字地球研究所(RADI)和联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)进行参观交流。

首先,在HIST秘书处工作人员的引领下,学员们观看了“数字地球科学平台”和“世界遗产空间观测与认知”专题影片。精湛的3D仿真动态处理技术让学员们赞不绝口,同时影片所展示的内容也让学员们对利用卫星和遥感等技术来开发保护世界遗产产生了浓厚兴趣。




随后,学员们参观了数字地球平台、航空卫星遥感中心、卫星操作管理部等。工作人员们的耐心解说和介绍让学员们更直观地了解了空间技术在自然文化遗产保护工作上的应用,包括自然与文化遗产空间影像的建立,环境数据库建设,典型遗产地变化的空间动态监测,大型遗产地的情景模拟与重建,以及遗产地自然灾害监测等。






最后,HIST秘书处秘书长洪天华教授和“外专千人计划”专家 Natarajan Ishwaran为学员们作了精彩的讲座。洪教授从HIST的发展历程、任务使命、科研成果等角度详细地介绍了HIST及相关科研领域的前沿发展动态,也欢迎中心学员们能多参与HIST举办的相关活动和会议。Ishwaran教授主要介绍了空间技术在生物圈保护上的应用以及联合国教科文组织在自然生态保护方面所做的努力和贡献。








参观结束,学员们的热情却丝毫未减。他们向两位教授和HIST的其他工作人员询问了运用空间技术在自然文化遗产保护上的最新研究和进展,以及HIST在相关领域的培训和实习机会等问题。学员们纷纷表示,此次参观让他们认识到空间技术的应用领域如此之广泛,也希望以后以后能运用自身空间科技的相关背景为世界文化遗产的保护做出贡献。