2018“感知中国航天科技文化之旅”第四站——中国科学院国家空间科学中心

2018-04-03  Share



4月3日,2018“感知中国航天”主题系列活动开启第四站——中国科学院国家空间科学中心(NSSC)怀柔园区。这也是中心学员首次到访中科院国家空间科学中心。




学员们在空间中心国际合作办公室许永建等老师的引导下,参观了展览厅、空间科学任务大厅、空间科学数据中心、科学卫星综合运控中心等。中心的专业技术老师为学员们详细介绍了实践十号返回式科学实验卫星、暗物质粒子探测卫星——“悟空”及量子综合监视、业务收发监视、实时处理监视、分系统监视等系统。










随后,空间中心副主任董晓龙教授为学员们作了题为“中国科学院国家空间科学中心及其空间科学任务”的精彩讲座,就科学中心的基本情况、发展历程、科学任务、前沿科技、战略规划等方面进行了具体介绍。讲座结束后,学员们踊跃发言、争先提问,主动与各位专家就卫星研发与应用等相关问题做进一步探讨。










来自土耳其学习小卫星技术专业的学员梅力赫说:“我一直对中国科学院非常感兴趣,这次能有幸参观国家空间科学中心,我非常兴奋。这次参观让我学到了很多,更加深入地了解了中国空间科学的发展历史和未来规划。这里的设施非常先进,专家的讲解和报告特别棒。非常感谢区域中心的精心安排!”




国家空间科学中心的前身可追溯至开创了我国人造卫星事业的“中国科学院‘581’组办公室”(简称“581”组)。2015年6月,正式更名为中国科学院国家空间科学中心。

中国科学院国家空间科学中心是中国空间科学及其卫星工程项目的总体性研究机构,面向全中国的空间科学创新平台,负责组织开展国家空间科学发展规划研究,具体负责中国科学院空间科学先导专项的组织与实施,开展空间科学及相关应用领域的创新性科学与技术研究工作,为空间科学先导专项及未来发展提供科学与技术支撑,引领空间科学发展,带动空间技术创新。