2018“感知中国航天科技文化之旅”第五站——中国国土资源航空物探遥感中心(AGRS)

2018-05-23  Share


2018年523日,2018“感知中国航天”主题系列活动开启第五站——中国国土资源航空物探遥感中心(AGRS)。

首先,刘熔源博士为学员们作了高光谱遥感技术方面的讲座,介绍了高光谱遥感技术的基本原则,数据处理方法和在地理研究和环境保护方面的应用,并与学员们畅谈了高光谱遥感技术的发展前景和面临的诸多挑战。之后,葛大庆教授作了题为“InSAR技术发展与应用”的精彩讲座,就合成孔径雷达干涉测量技术(InSAR)等卫星遥感技术在地质探测、分析成像、商业实践等方面的原理及应用为学员们作了详细解读。接着,中心高级工程师董丽娜从任务管理、数据采集、数据处理、解译制图、野外查验、共享服务、数据支撑、运行管理等八个方面向学员们演示了“国土资源卫星应用系统”,并展示了资源卫星所获取的图像数据。




随后,在工作人员的引导下,学员们体验了遥感卫星模拟发射,佩戴VR眼镜身临其境地感受了卫星发射的全过程。学员们认真听取了报告,积极参与了体验,并向中心工作人员提出了诸多针对卫星遥感技术和产品服务的问题。






学员们纷纷表示,这次技术参观使他们收益颇丰,让他们了解了遥感方面的最新技术和应用,对他们的学习和今后的职业发展都有很大的帮助。他们还对中国先进的遥感和卫星技术表示赞叹,希望他们国家和中国能在空间科技领域展开进一步的合作。