中心代表参加联合国外空委第61届大会和纪念首届联合国探索与和平利用外层空间会议召开50周年活动(UNISPACE+50)

2018-06-26  Share


2018年6月17日至26日,区域中心执行主任、北航国际学院院长翁敬农等参加了联合国外空委第61届大会,并于会议期间参办了首届联合国探索与和平利用外层空间会议召开50周年航天展览。






6月18日至23日,UNISPACE+50纪念活动在维也纳联合国展厅举办。本次活动通过UNISPACE+50研讨会、UNISPACE+50高级别会议、UNISPACE+50航天展览等形式纪念联合国探索与和平利用外层空间会议召开50周年,是迄今为止21世纪最高级别和最大规模的航天盛会。在UNISAPCE+50航天展览中,共有来自世界各国的42家航天单位设置了展台。经与外空司协商,北航区域中心牵头以区域中心联盟的名义单独设立了展台,通过图片展板、宣传册等全方位展示了各区域中心近年来所取得的成绩及区域中心联盟发展历程,受到了外空委各成员国代表及参会观众的广泛关注和好评。








6月22日,北航区域中心与联合国外空司联合召开联合国附属空间科技教育区域中心主任会议,讨论联盟未来发展事宜。联合国外空司空间应用项目负责人Luc St-Pierre、联合国外空司官员Shirish Ravan、尼日利亚区域中心主任Ganiy I. Agbaje、摩洛哥区域中心主任Anas Emran、约旦区域中心主任Awni Khasawneh、中国区域中心执行主任翁敬农、中国航天局系统工程司处长江辉等参加了会议。印度区域中心主任Senthil Kumar通过远程连线的方式与会。会议由联合国外空司空间应用项目负责人Luc St-Pierre主持。

会上,Luc St-Pierre和Shirish Ravan充分肯定了区域中心联盟发起成立一年来所开展的工作,并表示外空司将对区域中心联盟的定位及运行方式给出书面意见,继续支持和推动区域中心联盟进一步发展。各区域中心主任简要介绍了其中心2018年的工作进展情况,感谢北航区域中心在联盟筹备阶段及本次UNISPACE+50航天展览联合行动中所做出的贡献,希望未来在资源共享、课程建设、人员培训等方面加强合作。中国区域中心执行主任翁敬农在会上指出,目前,空间技术应用处于新的发展时期,各区域中心面临着新的机遇和挑战。希望在UNOOSA的支持下,各区域中心以联盟为纽带,以建设性和务实的态度推动各项合作顺利开展,为空间技术应用人才培养做出贡献。会上确定尼日利亚区域中心主任Ganiy I. Agbaje于27日在大会上以区域中心联盟名义作主题报告,代表各区域中心主任阐述对联合国空间应用项目以及联盟发展的思考和建议。




联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)经国务院批准,于2014年11月17日在北航设立,由中国国家航天局局长任中心理事会主席、北航校长任中心咨询委员会主任。目前北航区域中心共有10个成员国,包括阿尔及利亚、阿根廷、孟加拉国、玻利维亚、巴西、中国、印度尼西亚、巴基斯坦、秘鲁和委内瑞拉。联合国外空委全会于每年6月在维也纳召开。联合国外空委87个成员国以及30多个具有观察员地位的国家与国际组织参加,以议题发言、技术报告、研讨会、工作组会议等多种形式进行交流。