中心举行2018年空间技术应用项目学员毕业/课程结业典礼

2018-06-29  Share


2018年6月29日,空间技术应用研究生项目2018届留学研究生毕业典礼暨课程结业仪式在北航新主楼会议中心举行。工业和信息化部军民结合推进司副处长李岳、中国卫星全球服务联盟秘书长吴晓梅、亚太空间合作组织教育培训部部长Mohammad Ebrahimi、中心教师代表等出席典礼。2018年6月毕业的空间技术应用项目28名硕士研究生,以及完成课程学习、即将进入论文研究阶段的36名硕士研究生及部分学生亲友参加典礼。典礼由区域中心执行主任、北航国际学院院长翁敬农主持。

中心专家、北航宇航学院教授何麟书和亚太空间合作组织教育培训部部长Mohammad Ebrahimi为28名毕业生颁发了毕业证书。工业和信息化部军民结合推进司处长李岳为4名优秀毕业生颁发了获奖证书。中国卫星全球服务联盟秘书长和亚太空间合作组织战略规划&项目管理部高级官员Byambasuren Erdenee为36名课程结业生颁发了课程结业证书。








区域中心执行主任、北航国际学院院长翁敬农,亚太空间合作组织教育培训部部长Mohammad Ebrahimi,中心教师代表、电子信息工程学院副教授金天分别致辞。在祝贺学员们顺利毕业的同时,希望他们以此为人生的新起点,以“仰望星空”的自信和“脚踏实地”的勤勉迎接未来的挑战。








优秀毕业生、阿尔及利亚学员纳斯尔丁和遥感与地理信息系统方向班长、玻利维亚学员马塞洛分别代表毕业生和课程结业生发言,感谢为他们提供良好学术环境的北航和区域中心,更感谢为他们“传道、授业、解惑”的老师们。凡有所学,皆成性格。这里的一点一滴已将“德才兼备、知行合一”嵌入了他们的品格,使他们勇敢践行、勇于突破。










空间技术应用国际研究生项目于2006年在北航设立,该项目是在中国政府大力支持下参照联合国推荐的课程方案进行项目规划设计,致力于为发展中国家培养空间技术应用高级人才,推动空间技术和平利用。以该项目的实施为基础,在中国卫星导航系统管理办公室的支持下,2012年在北航设立北斗国际交流与培训中心。随后,亚太空间合作组织教育培训中国中心、联合国附属空间科技教育亚太区域中心(简称北航区域中心)先后于2013年和2014年在北航成立。空间技术应用国际研究生项目已成为北航国际教育重要特色项目之一。截至目前,北航通过学位教育和短期培训等方式已为发展中国家培养了1000余名空间技术应用人才,毕业的学员已在各个国家航天岗位上发挥着重要的作用。